集团新闻

您的位置: 集团首页» 新闻资讯» 集团新闻

我校成功召开能源和碳排放管理体系标准宣贯培训会

作者:  来源:处办  发布日期:2015-04-28

2015424日下午,我校能源和碳排放管理体系标准宣贯培训会在行政楼222会议室举行。校长助理王强、我校节能领导小组全体成员、各学院和相关职能部门负责人参加了宣贯会。会议由后勤管理处王祖瑞副处长主持。

根据北京市发改委、北京市质监局、北京市财政局《关于推进在京万家企业和市级考核重点用能单位能源管理体系和碳排放管理体系建设工作的通知(京发改〔20142184号)》,我校属于北京市247家重点用能单位和163家重点排放单位之一,必须于2015年完成能源管理体系和碳排放管理体系的认证及评价工作。目前,我校已经启动此项工作。按照相关文件要求,此项工作需全员参与,同时必须对我校各部门、院系的各级工作人员必须进行培训,了解体系建立的基本知识,以便于后续工作的开展。

王祖瑞副处长首先介绍了我校能源和碳排放管理体系建设的背景以及我校前期准备等工作情况。同时围绕我校绿色低碳校园建设所采取的相关举措、国家相关部门对高等院校节能减排工作的要求、以及目前我校节能工作的压力与挑战进行了简要介绍。

随后,我校节能办公室王凯介绍了我校智能化能源监管平台项目的建设背景和建设历程。同时对全校能源概况、用能监测、统计分析、能效管理和能源审计等平台功能现场进行演示和讲解。

中国船级社质量认证公司工程师李瑶介绍了我校能源和碳排放管理体系《管理手册》内容与要求,围绕着“为什么要建立能源和碳排放管理体系,如何建立能源和碳排放管理体系,认证及效果评价要求和程序,能源和碳排放管理体系术语和标准要求等四个方面介绍了能源和碳排放管理体系相关知识。

最后,王强校长助理进行了总结讲话,他提出绿色校园建设、节约型校园建设一直是学校领导高度重视的工作,已经成为经贸大学的一大亮点,能源和碳排放管理体系建设是我校绿色低碳校园建设的又一项重要工作。王强校长助理主要从三个方面提出了具体的要求:第一,节约型校园建设不是某一个阶段一个人一时的事情,而是大家长期共同承担的责任;第二,“十二五”到“十三五”期间,我们后勤保障的新常态管理重点都是智能化和绿色校园建设,现在虽然更多的是投入技术手段,今后我们要在管理节能方面,在软实力方面进行深入挖潜;第三,通过这次国家要求的能源和碳排放管理体系建设,我校发布了整体能源管理的文件,包括我们的各个部门,全方位的能源管理办法,校长作为第一责任人发布令和管理承诺,希望我们每一个人,都要积极响应,意识到并认真履行我们的责任和义务。

此次宣贯培训会标志着我校能源和碳排放管理体系工作的进一步完善,希望各学院和职能部门根据能源和碳排放管理体系标准的培训内容会后向师生传达。节能减排是我们每一个人应尽的义务,点点滴滴靠大家,让我们共同参与到贸大低碳绿色校园的建设中来。

 

 

后勤服务集团(后勤管理处)

2015427