行业动态

您的位置: 集团首页» 新闻资讯» 行业动态

北京高校“寓专会”召开2011年年会

作者:  来源:院校后勤信息网  发布日期:2011-10-21
2011年10月13-14日,北京高校后勤研究会公寓专业委员会在昌平温都水城隆重召开2011年年会。各高校后勤处、后勤集团学生公寓主管领导、部分学校学生处学生公寓主管领导、学生公寓中心负责人、引进社会物业管理部门负责人等200余人参加此次会议。市教委学校后勤处张龙处长、北京高校后勤研究会秘书长、华北电力大学后勤集团总经理李金全出席会议并致辞。开幕式由“寓专会”副主任、首都经济贸易大学后勤党总支书记刘学伟主持。
    会上,李金全秘书长代表北京高校后勤研究会向大会致辞。他认为,在过去的一年里,“寓专会”以科学发展观为指导,坚持科学发展和标准化建设,全面提高北京市高校学生公寓管理水平和服务质量,在各专业委员会工作成绩中名列前茅。他还对“寓专会”提出四点想法,一是大力推进高校公寓规范化、标准化建设,加强培训,扩大系统学习,进一步提升服务水平;二是科学研究公寓工作难点问题,积极调研,探索成果,为政府部门提供政策依据;三是积极加强各高校沟通交流,取长补短,促进共同发展;四是继续加大公寓卫生安全大检查,积极进行硬件设施改造,全面提高公寓安全水平。李秘书长希望“寓专会”积极开拓新领域,共同努力,实现公寓管理工作再上新台阶,并预祝大会取得圆满成功。
    张龙处长对“寓专会”工作成绩给予充分肯定。他指出,过去的一年“寓专会”工作运行平稳,成绩取得得益于全市公寓工作同志的辛勤努力,他对大家给予市教委工作的大力支持表示衷心感谢。他还就北京市高校公寓发展现状提出两点想法:一是巩固已有成绩,努力寻找公寓新发展的新抓手,实现新突破。目前高校公寓事业已进入相对平稳期,要积极保持已有工作成绩,并以《北京高校学生公寓管理办法》文件为契机,在软硬件升级改造、智能限电、视频监控、更加现代化报修服务等方面实现跨越性发展,进一步提升高校公寓管理能力和服务质量。二是针对各校学生规模基本稳定情况下,积极寻找公寓发展定位,为学校公寓整体发展规划提出建设性意见,并积极整合力量,调动各部门积极性,齐抓共管,实现学校公寓事业的可持续发展。
    会上,“寓专会”主任、北京航空航天大学后勤集团副总经理兼工会主席冯文光向大家作了《立足新起点,实现新发展,努力提升北京高校学生公寓管理科学化水平》的第十二届“寓专会”工作报告。他从探索新问题为政府主管部门提供政策依据、标准化建设、校际间交流、学生公寓安全培训与检查及充分发挥研究会作用等方面向与会代表作了详细说明,并从常规工作及专项工作等两方面提出“寓专会”2012年工作设想。
    受大会邀请,市教委后勤处李异军老师就《北京高校学生公寓管理办法》(京教工〔2011〕33号,以下简称“办法”)相关条款向与会代表作了全面解读。该办法是北京高校后勤公寓管理工作的重要规范性文件,有效指导学生公寓的管理水平和服务质量,为学校提供良好的公寓管理政策和制度建设环境。李老师从新时期北京学生公寓管理宏观背景和具体条款解读两方面为大家作了一场别开生面、意义丰富的专题讲座。
    她认为,新时期北京学生公寓管理工作站在两个新起点上。一个是高校后勤已经走过十年历程,高校后勤标准化、信息化建设取得一定发展,为首都高校稳定提供重要保障能力,目前正在积极探索新型后勤保障体系;二是国家和北京市中长期教育发展规划纲要已经颁布,且北京市教育工作大会已经成功召开,对办好人民满意的、一流高等教育和建设一流大学提出新的更高要求,高校后勤及公寓工作也要实现新一轮发展。
    “办法”内容全面,条理清晰,且执行性、可操作性强,使各校做到有法可依。李老师选取其中二十余个重点条款向大家作了详细解读。该报告深入浅出,阐释明确,分析透彻,极大增加各校代表对文件精神的理解,加深了大家对“文件”的理解,提高了“文件”的执行力度。她希望与会人员深入理解办法,把握好办法,用好办法,具体指导学校公寓工作的发展。希望各校认真组织本校人员学习“办法”,根据学校实际情况修订原有公寓管理办法,积极加强本校公寓委员会建设,齐抓共管,全面提高公寓管理水平和服务质量。
    根据会议安排,北京市防火宣教中心刘文涛老师还对与会者进行一场学生公寓消防安全专题培训,受到大家一致好评。此外,来自北京航空航天大学后勤集团学生公寓管理服务公司赵秋迪、中国政法大学后勤办主任项云及中国石油大学学生公寓主任王德杰分别向大会作了《加强公寓文化建设,提升内涵品质服务》、《努力创建标准化学生公寓,不断提升管理服务能力》和《积极建设信息化平台,努力实现学生公寓管理专业化、信息化目标》的主题发言。三个报告内容丰富,思路开阔,非常具有代表性,引起与会者热烈讨论,纷纷表示获益匪浅。
    最后,在民主酝酿基础上,经全体与会者同意,第十三届北京高校学生公寓专业委员会组织机构和人员组成一致获得通过,冯文光同志凭借过去一届出色的工作业绩继续当选为“寓专会”主任,陈中伟、刘学伟、季景书、王士永当选为副主任。冯主任代表新一届“寓专会”工作班子向各高校代表表示衷心感谢,他表示,新一届班子将尽职尽责,积极履行义务,努力做好各项服务工作,充分发挥政府主管部门参谋助手的作用,带领各校共同进步,实现高校后勤公寓事业的稳定发展,力争在全国“寓专会”工作中树立模范带头作用。至此,北京高校后勤研究会“寓专会”2011年年会取得圆满成功。