行业动态

您的位置: 集团首页» 新闻资讯» 行业动态

全国高校学生公寓文化建设成果展示交流会圆满闭幕

作者:  来源:中国院校后勤信息网  发布日期:2011-10-28

2011年11月6日,中国高等教育学会后勤管理分会学生公寓管理专业部2011年年会暨第二届全国高校学生公寓文化建设成果展示交流会在风景宜人的“鹏城”深圳隆重召开。来自全国各地250多所高校的450多名从事公寓管理工作的同仁出席大会。会议由全国高校寓专部副主任、清华大学物业管理中心主任聂风华主持。
        上午八点半,大会正式开幕。全国高校寓专部副主任、湖北工业大学学工处副处长周传喜致开幕辞。周处长指出,高校学生公寓文化建设作为学生公寓管理服务的重要一环,日益成为学校师生和社会各界关注的热点问题。本次会议就是为了进一步推进高校学生公寓文化建设工作,充分展示交流近年来高校学生公寓文化建设取得的新成果、新经验,有效配合学校育人工作的开展。希望所有参会院校和代表能够通过全国高校寓专部这一平台,达到展示交流,分享经验,增进友情的目的。
        随后,深圳市政协副主席、广东省高校后勤管理研究会副理事长、深圳职业技术学院副院长张效民致欢迎辞。张院长首先代表深圳市政协、广东省高校后勤管理研究会、深圳职业技术学院对会议的召开表示热烈祝贺。然后,他从社会化改革十年来广东高校后勤领域各项数据对比着手,生动地展现了广东省高校后勤领域在管理水平、工作效率、保障能力等各方面取得的显著进步。在讲话中,张院长充分肯定了后勤文化的积极作用,认为后勤服务是学校德育、教育工作的有机组成部分,不仅要重视硬件设施的提高,也要重视内涵管理的提升。他还赞扬了广东省寓专会的工作,肯定了行业协会在特色品牌打造、标准化建设、合作框架构建等方面积极作用。同时,他希望通过本次会议能够架起各地参会代表沟通桥梁和纽带,使学生公寓真正成为学校育人平台、素质教育基地,也希望大家把先进经验传到广东,为广东高校公寓建设提供推力。


        会上,教育部发展规划司高校后勤改革处处长朱宝铜做了重要讲话。朱处长首先对各地参会代表的到来表示欢迎,对参会的成果表示充分肯定和赞扬,并对多年来从事学生公寓管理工作的同志们的辛勤工作和默默奉献表示感谢。围绕进一步深化高校后勤社会化改革,朱处长高度赞扬了高校后勤社会化改革十年来取得的卓越成就,对全体后勤同仁在资金不足、政策滞后情况下,能够为我国高校高等教育取得跨越式发展提供强有力保证予以充分肯定。特别是对改革中涌现出一批能为高校提供优质后勤服务的社会企业表示欣慰。同时,他指出下一步改革的重点就是要放在积极应对形势变化、出台政策文件、落实优惠政策、开放校内市场、推进行业组织建设上来,建立可持续发展的长效机制。为此,朱处长认为今后要做好以下二点工作:一是要深入调研。要认真研究后勤市场化相关运营进展情况,为稳步开放市场创造条件。如今五部委《关于进一步加强高等学校学生食堂的意见》已经出台,学生公寓这块也应该出台相应文件,对指导下一步工作的开展有重要意义。二是要理清思路。明确把“建立新型高校后勤保障体系”作为改革目标,明确把“公益性投入与市场化运营相结合”作为改革的核心;明确把“转变政府职能、推进行业管理”作为改革的关键环节;明确把“建立完善落实相关制度标准”作为改革的重点工作内容。讲话最后,朱处长对学生公寓后续改革提出殷切希望,鼓励大家继续努力,把后勤社会化改革引入良性发展轨道。
        寓专部副主任、天津财经大学公寓中心主任靳术海宣读了《全国寓专部2010年工作总结与2011年度工作计划》,向参会代表通报了一年全国寓专部的工作内容和新一年具体工作安排。
        全国教育科学规划领导小组学科规划组成员、浙江农林大学党委书记宣勇应邀作了“大学精神、大学文化与公寓文化建设”的专题讲座。宣勇书记结合高校学生公寓文化建设的具体实践,重点讲解了文化及其价值、大学精神的迷失与重建、高校后勤文化建设中的公寓管理等三方面内容。凭借宣书记幽默诙谐的语言描述、旁征博引的事实论据、深入浅出的理论讲解,参会代表进一步加深了对文化及公寓文化建设的认知理解,为下一阶段公寓文化建设的顺利开展打下了坚实的理论基础。
        下午,大会开辟专门时段进行高校学生公寓文化建设典型经验交流研讨,由寓专部副秘书长、南京理工大学后勤管理服务中心党委书记殷巧生主持。全国寓专部副主任、北京市教委后勤处副处长李异军对近期出台《北京高校学生公寓管理办法》作了深入细致的解读,该办法是北京高校公寓管理的重要规范性文件,可以有效指导学生公寓的管理水平和服务质量,为学校提供良好的公寓管理政策和制度建设环境。同时对全国其他省市的公寓管理也有着极大的借鉴意义。苏州大学后勤管理处副处长顾明高作了题为《让宿舍成为学生成长成才的第二课堂》的发言,哈尔滨工程大学公寓部本科生公寓中心主任郑涛作了题为《构建和谐公寓文化,推进师生满意工程建设》的发言,上海大学学生社区管理部副主任张洁作了题为《和谐园区,成长家园》的发言。发言学校及地区开展学生公寓管理服务方面的先进经验对与会代表很有启发,感到受益匪浅。


        会议最后,举行了第二届全国高校学生公寓文化建设成果展示交流会颁奖仪式。全国寓专部秘书长、浙江大学新宇集团副总裁郗蕴超宣读了获奖名单。经过专家评选委员会的认真研究,组委会评选出第二届全国高校学生公寓文化建设优秀成果一、二、三等奖和全国高校学生公寓管理工作优秀论文一、二、三等奖各若干,并颁发了获奖证书。


        本次文化建设成果交流评比活动,得到了各省市寓专会、各高校的大力支持,参展参评作品数量均创历史新高,共收到参评论文近200篇,参评文化建设成果近150份。通过独具匠心的现场展示,精彩纷呈的经验交流等环节,参评院校和代表彼此交流分享了学生公寓文化建设的途径和方法,推动了全国高校学生公寓文化建设工作的长效开展。大家一致表示要再接再厉,开拓进取,共同开创高校学生公寓充满活力的工作新局面。