规章制度

您的位置: 集团首页» 新闻资讯» 规章制度

后勤管理处非在编职工考勤管理办法

作者:  来源:  发布日期:2018-01-12

     为进一步加强后勤非在编职工考勤管理,增强职工服务意识和责任意识,严格劳动纪律,落实岗位职责,建立良好的教学与管理秩序,保证后勤各项工作有序、高效地运转,根据国家相关规定和《对外经济贸易大学教职工考勤管理规定(修订)(外经贸学人字〔2016〕530号)》,结合我处实际情况,制定本办法。

     本办法适用于我处所有非事业编制职工。

     一、考勤规定

     (一)职工应当严格遵守学校和后勤岗位工作要求的工作时间,按时上下班。不得无故旷工,职工离岗应当按照规定的流程办理请假手续(附件1)。

     (二)职工要以岗位职责为依据,完成学校、后勤管理处和中心要求的管理、服务工作及其他临时紧急交办任务,按时参加学习、培训、会议等集体活动。

     (三)职工因事、因病等应当严格按照审批权限履行请假手续,在请假获得正式批准之前,一般应当坚持正常上班。

     (四)考勤由各中心负责,各中心可根据本规定,结合本中心实际制定实施细则,建立健全请销假制度,严格审批流程和手续,指定专人负责考勤工作。

    二、旷工与处罚

    (一)职工不得迟到、早退、擅离职守。违反者视情况按旷工计。

    (二)旷工的认定。凡属下列情况之一的按旷工处理:

    1.工作时间擅离职守超过1小时按旷工半天计,超过半个工作日按旷工一天计;

    2.工作时间内,每次迟到、早退超过1小时且在半个工作日以内,按旷工半天计;超过半个工作日,按旷工1天处理。每日迟到、早退的时间累计,每月旷工时间累计;

    3.职工无故拒绝相关工作安排而不到岗,无故不参加相关集体活动的;

    4.不经过请假,或请假未获得批准而擅离职守的,或假期期满不按期返校销假的;

    5.请假期满不续假,或续假未获得批准而无故超假的;

    6.编造理由请假的;

    7.其他认定为旷工的。

    (三)职工每月旷工超过一日者,每日扣发三倍日平均工资;连续旷工超过15个工作日或一年内累计旷工超过30个工作日,学校将与旷工者解除聘用合同。

    三、请假与请假期间的待遇

    (一)请假与假别

    1.职工请假核准权限及流程:3天以内由所在中心核准;4天以上报后勤处核准。请假期满由中心考勤负责人通知当事人到处办公室进行销假。

    2.请假类别包括事假、公假、病假、婚假、产假、丧假、寒暑假期间轮休及其他。

    (二)请假期间的待遇

    1.事假

    (1)职工因个人事务需处理者可请事假。

    (2)事假期间,每累计1天扣发一日平均工资,当月事假累计超过11天,扣发当月所有工资。

    2.公假

    (1)职工确需陪护患病住院的父母、岳父母、公婆、配偶、子女等直系亲属,可凭医院证明申请公假,期限一般不超过7天。

    (2)职工参加子女的家长会及办理幼儿园入园手续,可持学校、幼儿园通知书申请公假,期限一般不超过1天。

    (3)职工本人住宅设施需要维修(不含装修)或搬迁的,可持房管、物业等部门证明申请公假,期限一般不超过3天。

    (4)符合计划生育规定的女职工进行产前检查,可申请公假,一次不超过1天。

    (5)符合计划生育规定的女职工对一周岁以内的婴儿哺乳,可请公假,每天1小时30分钟。

    (6)公假期间工资待遇不变。

    3.病假

    (1)职工因病治疗或休养3天及以下者,应出具校医院的证明申请病假;3天以上应出具合同医院或指定三甲医院的证明申请病假。

    (2)每月累计病假超过3天,从第4天起,每请一天病假,扣发工资50元。

    (3)因工(公)负伤者,按照相应程序申请工伤认定,并按照相关规定发放工资待遇;因个人原因肇事(交通或打架斗殴等)受伤者,在休息期间扣发全部工资;肇事如导致他人受害,受害人的工资、医疗费等经公安、保卫部门裁定后由肇事者负担。

    4.婚假

    (1)职工本人结婚可请婚假10天,限当年休完。

    (2)婚假期间工资待遇不变。

    5.产假

    (1)女职工产育假包括产假、节育、绝育、人工流产等假期,均按国家有关规定执行。

    (2)女职工可享受国家规定的产假98天(连续自然日,包括产前产后)和生育奖励假30天。此外,难产者,增加产假15天;多胞胎生育者,每多生育一个婴儿,增加产假15天。难产及多胞胎生育者应当提供所在生育医院的相关证明。

产假和生育奖励假期间,工资待遇不变。

 

    (3)怀孕不满4个月流产者,根据医院证明可请产假15-30天;怀孕满4个月流产者,根据医院证明可请产假42天。期间工资待遇不变。

    (4)产前因保胎需要请假者,根据医院证明可请病假,并按病假相关规定发放工资待遇。

    (5)产假期满因病仍需修养,根据医院证明可请病假,并按病假相关规定发放工资待遇。

    (6)配偶分娩,根据医院证明可请假15天。期间工资待遇不变。

    6.丧假

    (1)父母、岳父母、配偶、子女丧亡者,可请丧假异地9天、本地3天。

    (2)(外)祖父母、兄弟姊妹丧亡者,可请丧假异地5天、本地2天。

    (3)其他亲属丧亡者,可请丧假异地2天、本地1天。

    (4)丧假期间工资待遇不变。

    7.寒暑假轮休

    各中心要根据生产、工作的具体情况,统筹在寒暑假期间安排职工轮休。

    8.其他

    未含在上述假别中的其他特殊情况需请假的,由请假人所在中心上报后勤处,后勤处和人力资源处根据实际情况确定假期期长,有关待遇参照相关假别期间的规定执行。

    四、考勤管理流程及相关奖惩

    (一)各中心考勤工作负责人应将职工考勤情况如实记录,填写《后勤管理处非在编员工考勤记录表》(附件2),每位员工均需签字,在中心内部公示。每月16-18号(遇节假日顺延),经中心主任、书记签字盖章后,将上月16日至本月15日的考勤表报后勤处办公室。

    (二)后勤处和人力资源处负责对各中心的考勤情况进行抽查和监督。凡检查发现考勤情况与实际出勤和劳动纪律情况不符,或存在漏报、瞒报情况的,由后勤处和人力资源处视情节给予相关单位口头警告、通报批评,扣发当事人多发的相关工资待遇,同时视情节轻重,扣发中心考勤工作负责人及中心主任、书记的部分考勤绩效。

    五、除寒暑假轮休外,以上假期均指自然日,遇法定节假日不顺延。

    六、其他未尽事宜,按照国家相关规定执行,本办法涉及的国家相关规定发生变化的,遵循新的规定执行。

    七、本办法自发布之日起执行。其他与考勤相关的工资待遇发放办法与本办法冲突的,以本办法为准。

    附件1:后勤管理处非在编员工考勤记录表

    附件2:请、销假申请审核表

后勤管理处
2017年3月20日