职工之家

您的位置: 集团首页» 职工之家

体验国际会都风采 培养爱国主义情怀

——物业中心组织员工赴怀柔雁西湖APEC会址参观

作者:  来源:处办  发布日期:2014-12-01

举世瞩目的APEC会议刚刚结束,11月29日,物业中心组织全体正式在编人员及骨干赴雁栖湖APEC会议区等会址的核心景区进行参观,一探首次向公众揭开神秘面纱的怀柔雁栖湖APEC会址面貌。

雁栖湖位于北京郊区怀柔城北8公里处的燕山脚下,北临雄伟的长城,南偎华北平原,水面宽阔,湖水清澈,每年春秋两季常有成群的大雁来湖中栖息,故而得名。APEC会议继2001年在上海举办后时隔13年重回中国,雁栖湖以其独有的绿色生态、环保科技、历史积淀和国际文化“四张牌”使其在众多“候选人”中脱颖而出,成为2014 APEC会议会场。

首先参观了APEC会议区。整个会议区由雁栖湖核心岛构成,雁栖湖岛原本三面环水, APEC改造时将其西侧水道疏浚,把半岛变成独立岛屿,提升了其尊贵性与私密性;其设计理念又与中国版图的南低北高、西山东水的地貌特征相呼应,实现了开放与私密、中国与世界、传统与现代、自然与人文的平衡,其浑然天成的形态,为老同志解读出某种意义上的“真实中国”;散布环岛的五个别墅组团体现着中国不同地域的自然和文化特征。

雁栖湖核心岛中央,国际会议中心“汉唐飞雁”的造型又引得大家纷纷驻足,其巨型的檐角像一只展翅的鸿雁,正要从核心岛腾空而起,而在刚刚结束的APEC领导人非正式会议期间,习近平主席就是在这里和与会领导握手、合影、参会并召开了记者会。整个建筑设计以灰白黑三色为主体,会议中心采用的变频离心式制冷机组、变频空调循环泵、空调排风热回收系统、地板辐射供暖系统配置,使得整个中心由内而外地实现了生态、节能、环保。不远处,日出东方凯宾斯基酒店建筑在雁栖湖畔赫然挺立,椭圆形的立体造型体现出中国特有的“天人合一”盛景,用诗意画面完美诠释了建筑与环境的融合。

最后,在观景台上俯瞰整个会址场景。与沿路观察到的建筑之美不同的是,在这里感觉到更多的是“绿色”自然之美:大家恍若来到了一个极具现代化、融合自然景观的小镇,错落有致的精品小别墅,还有极具设计感的国际会议中心楼,湖水、青山、绿草、红花、银杏,交错出现在眼前,大家在一片“美极了!”的赞叹声中与APEC会址依依惜别。

 

通过参观,深切感受到APEC会址焕发出的中国光彩,以及处处体现着的国家自信和民族自强,并对我国能以一个大国、强国身份举办这次国际会议感到自豪,大家纷纷表示,一定要为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断发挥自己的正能量。

后勤服务集团物业中心

2014年12月1日