职工之家

您的位置: 集团首页» 职工之家

后勤服务集团开展“发扬工匠精神,做专业、敬业、精益求精的后勤人” 系列活动

作者:  来源:  发布日期:2016-06-06
2016年3月,国务院总理李克强在政府工作报告中提到,“鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。”“工匠精神”首次出现在政府工作报告中,它代表着一个时代的气质,坚定、踏实、精益求精。
高校后勤涉及行业众多,服务对象需求不断增加,这就更需要后勤人具有专业、敬业、精益求精的工匠精神。为进一步学习贯彻中央精神,提升后勤服务保障质量,后勤服务集团于2016年4-6月开展了“发扬工匠精神,做专业、敬业、精益求精的后勤人”系列活动。
系列活动包括四个主题活动,分别为“工匠精神”之专题研讨会、劳动技能比赛、主题征文活动和“我为后勤建言献策”活动。
一、“工匠精神”之专题学习、研讨交流
后勤各党支部以“两会”、工匠精神、党纪、党规和我校《“两学一做”学习教育实施方案》为指导,结合后勤实际工作开展了专题的学习与研讨交流,通过学习,提升了员工的服务意识和整体素质,提高了员工钻研技术的意识。
二、“工匠精神”之劳动技能比赛
自2012年起,后勤集团连续开展了4年五一劳动技能比赛。今年的劳动技能比赛在笔试试卷的设置、实操团队配合和服务意识提高方面进行了改进,共近有近400人次参与。
(一)笔试
2016年4月27日,后勤集团进行劳动技能比赛笔试。集团共计209名员工参加了笔试。笔试试卷分通用性与专业性题目两部分。通用性题目涉及法律法规、消防安全、服务礼貌礼仪等内容,所有答题人员均需作答;专业性题目共7大类,涉及不同岗位的专业知识,相应岗位人员作答。

  

(二)实操
1、商贸中心“点钞能手”与“快速取物”比赛
2016年4月22日,商贸中心开展劳动技能比赛。“点钞能手”,要求参赛选手根据抽选的金额进行准确的点钞。“快速取物”要求参赛选手抽选出取物单,进入卖场根据所抽单据选取的商品。飞速的点钞声与熟练的取物身影回荡在超市卖场。

  

2、修缮中心电工组装配电柜,管道工、焊工联合安装自来水管线等技能比武
2016年4月29日和5月3日,修缮中心进行联合技能比赛。一丝不苟,每一项技术都经得起打磨。

  

3、物业中心消防安全与岗位技能实操比赛
2016年5月19日下午,物业中心服务内容的不同,分别对教学楼、学生公寓进行了实操考试,由部门主管作为主考,办公室主任及质检部主管作为监考,分两个时间接替进行比赛。教学楼比赛内容包括:模拟岗位礼仪接待、应急事件处理、服务沟通等。现场答题气氛热烈,不仅看到了员工们的积极性,也体现了平时工作的熟练。学生公寓比赛内容有模拟岗位礼仪接待、应急事件处理、服务沟通,和今年新添加的学生公寓在住学生识别。比赛中,各位老师服务态度良好、应急事件处理妥当,并在在学生识别中体现了值班老师在平常工作中培养出的“不平常”的能力。


4、餐饮中心开展中炒、面点及服务技能三项比赛
2016年5月13日,餐饮中心一食堂三层举办基本伙食堂员工烹饪技能比赛。其中中炒又包括刀王、料事如神、单刀赴会三个环节,考验厨师刀工技能、对各种调料取用克重准确程度及创新烹饪技能,并且核算出自创菜品的成本;面点类要求参赛员工制作提褶包子,根据制作大小、馅味、提褶程度进行评分;服务技能类考察窗口服务员售卖计价技能,要求服务员在3分钟内准确计算出20道菜品搭配的售价。

  


5、接待中心开展驾驶员更换轮胎与模拟服务比赛
2016年4月27日与5月26日,接待中心根据中心工作,开展了更换了轮胎与模拟乘车服务比赛。


6、校医院开展水痘病情的诊疗推演
2016年5月20日,校医院开展了水痘的预防、诊断、治疗及预防的诊疗流程推演,通过该项活动开展,使大家提高了对水痘的重视程度,掌握了水痘的各项主要指症,了解了目前的发病情况,并各抒己见,提出了行之有效的预防方法,使全体人员提高了水痘的诊断、治疗、预防水平。


三、“工匠精神”之为深化后勤改革建言献策
我校自2010年7月启动后勤改革以来,通过调整机构、建立机制、人员整合,后勤面貌有了较大改观。随着社会、学校的发展,“十三五”时期,高校后勤改革如何深化,高校后勤发展的出路成为摆在后勤人面前的一大课题。为此,后勤集团集结后勤人的智慧与力量,向“老后勤”们征求深化改革的意见与建议。此次活动共征集到关于后勤改革模式、人员激励机制的建立、信息化管理等意见与建议10余条,成为后勤进一步发展的有力决策依据。
四、“工匠精神”之主题征文
活动以来,集团共收到征文7篇,涉及餐饮市场开放后的管理、物业外包管理、“工匠精神”对员工素质水平的提高、信息化在公车管理方面的应用等。后勤员工热爱学校、热爱工作岗位,为后勤更好的发展进行了积极的探讨。
“工匠精神”是指工匠对自己的产品精雕细琢、精益求精的一种精神理念。精益求精。注重细节,追求完美和极致,不惜花费时间精力,孜孜不倦,反复改进产品,把99%提高到99.99%。严谨,一丝不苟。
在“发扬工匠精神,做专业、敬业、精益求精的后勤人” 系列活动中,总计参与活动人数达500余人次,通过本次活动,提高了后勤人的专业知识以及爱岗敬业、爱校如家的意识,使“工匠精神”精神深入到后勤人心中。
后勤服务集团
2016年6月6日